Ações Prioritárias
Politica Nacional do Leite
• Garantir a defesa comercial do mercado lácteo brasileiro, por meio da
renovação do acordo de cotas e preços do leite em pó argentino, incluindo os
queijos e o soro de leite; estabelecimento do acordo de cotas e preços para o
leite em pó, queijos e soro de leite provenientes do Uruguai; manutenção dos
direitos antidumping sobre o leite em pó oriundo da União Européia e da Nova
Zelândia e consolidação da TEC em 28%.
• Garantir a implementação da IN 62/2011, priorizando questões de
capacitação, pagamento por qualidade, fiscalização e eficiência dos laboratórios
da RBQL.
• Assegurar recursos financeiros aos municípios a fim de viabilizar as vias
de escoamento da produção; melhorar o abastecimento e a distribuição de energia
elétrica e internet banda larga, assegurando oferta constante e regular para
produtores e indústrias.
• Assegurar recursos financeiros para a execução dos Programas Sanitários e
estruturação de serviços municipais e estaduais de inspeção sanitária de
produtos de origem animal, visando a adesão ao SISBI/SUASA, de forma a garantir
a qualidade e segurança do alimento nacional
• Revisar os marcos regulatórios do setor lácteo, em especial o RIISPOA.
• Viabilizar a utilização dos créditos do PIS/COFINS para custeio e
investimento em programas de capacitação de produtores, modernização do parque
industrial.
• Revisar e ampliar as políticas de apoio à comercialização, aquisição de
alimentos e alimentação escolar, observando as peculiaridades regionais.
• Fortalecer o processo de inovação tecnológica para a cadeia produtiva do
leite garantindo recursos orçamentários, sem cortes, e a criação de um fundo
setorial específico.
• Reestruturar, fortalecer e ampliar o sistema brasileiro de assistência
técnica e extensão rural público e privado, estabelecendo convênios e parcerias
com entidades afins (SENAR, SEBRAE, EMBRAPA, OEPAS, EMATER, outras instituições
de ATER, SDC/MAPA, MDA, universidades e Indústrias de laticínios) voltadas à
capacitação e assistência técnica e gerencial da cadeia produtiva do leite e
derivados.
• Criar sistema unificado de dados e estatísticas para fundamentar tomadas de
decisão.
• Estabelecer ações compensatórias aos produtores de leite devido aos custos
ambientais.
• Promover o associativismo e cooperativismo no setor lácteo com o intuito de
fomentar a organização dos produtores e trabalhadores.
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